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jueves, 31 de marzo de 2016

Chrysonilia sitophila

Estimados amigos:

luego de un largo receso, volvemos este año con nuestras notas micológicas.
Hoy tenemos a un hongo ambiental, suele estar como contaminante. Se trata de Chrysonilia, un hongo de rápido crecimiento, que presenta un aspecto medianamente algodonoso, con masas de color rosa a anaranjado. Al microscopio se observará hifas septadas, con ramificaciones laterales que formarán cadenas de conidias. Las conidias se presentan como artroconidias, usualm,ente adheridas en masas, de paredes lisas, ovoides a elipsoidales, de 10-15 × 5-10 µm, hialinas.
Se le conoce vulgarmente como el hongo del pan (bread mould), no confundir con Rhizopus. También ha sido aislado desde muestras clínicas en casos de peritonitis y oftalmitis.

un abrazo a todos, hasta la próxima.

Edo Alvarez D.


2 comentarios:

  1. Cordial saludo,

    Existen fuentes específicas de este tipo de hongo? O mejor dicho ambientes más susceptibles para su proliferación? Y tiene efectos adversos para la salud?

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    Respuestas
    1. hola, como estas?, es un hongo ambiental, por lo cual no existe un ambiente en particular donde encontrarlo. No obstante, autores le denominan el "hongo del pan"; por lo que establecen que es frecuente en alimentos.
      Existe un par de reportes en los cuales se reporta infección: uno en endoftalmitis, y el otro en peritonitis.
      un cordial saludo
      ea

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